2016年08月27日

9月講座のご案内

夏のダメージを癒し
肌や髪の乾燥が気になる秋に備える準備をしましょう!

「四季の薬膳」クラス
 秋の食養生 夏の疲れを癒やし、秋を快適に過ごす献立
  ・イカバーグ
  ・香草炒め
  ・他2品

「なごみの食卓」クラス
 トランス脂肪酸が体におよぼす害について学ぶ
敬老の日、秋分の日に喜ばれる献立
・鮭の焼きびたし
  ・きのこご飯
  ・ごま和え
  ・他2品

「やさしい 基本の和食」クラス
 魚のした処理と三枚おろしを学ぶ
  ・アジフライ
  ・切り干し大根の煮物
  ・他1品

「イベント」
  ・自家製味噌を仕込もう!
 
 ・酵素たっぷり手作り甘酒
   甘酒はブドウ糖、ビタミンB1、B2、B6、天然の必須アミ
   ノ酸、食物繊維、オリゴ糖による整腸作用もありジャパニ
   ーズヨーグルともいわれてます。
   市販品と違い65℃以上での加熱処理をしてい
   ないため、酵素をそのまま取り込むことができる栄養ドリ
   ンクです。

 ・手作りこんにゃく
   こんにゃくって家で作れるの?と思っていらっしゃる方も多
   いと思います。簡単においしいこんにゃくができ、作り立て
   は「さしみこんにゃく」として召し上がれます。
   味噌田楽や煮物などいろんな料理に使え、
   ダイエットしたいる方にもおすすめの食材です!

スライド1.jpg
posted by うさちゃん at 18:32| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理教室(和食・薬膳) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年08月19日

四季の薬膳 夏

・豚肉のネバトロ夏野菜のせ
・焼きなすサラダ
・南瓜の冷製スープ
・トマトとアボカドの冷奴

image-10471.jpegimage-c9124.jpegimage-cc023.jpegimage-91291.jpegimage-0cdc0.jpeg
posted by うさちゃん at 09:47| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理教室(和食・薬膳) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年08月17日

なごみの食卓 8月

・夏野菜のかき揚げ
   (イカとトウモロコシ・
      ズッキーニ)
・冷しゃぶサラダ
・自家製そうめんつゆ
・素麺

image-4f188.jpegimage-80e2a.jpegimage-4d0b8.jpeg
posted by うさちゃん at 14:48| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理教室(和食・薬膳) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする