2016年04月28日

🌷5月講座のご案内🌷

「四季の薬膳」クラス
 5月病改善の食養生
  ・てこね寿司(三重県郷土料理)
  ・空豆の白和え
  ・他2品

「なごみの食卓」クラス
 ・鰯の梅煮
 ・空豆とじゃがいもの汁物
 ・若竹煮
 ・他1品

「やさしい 基本の和食」クラス
 おウチごはんの定番!
 油揚げがふっくらジューシーに!
 ・いなり寿司
  基本のだし汁の取り方
 ・茶碗蒸し

「イベント」
  ・自家製味噌を仕込もう!
 
 ・酵素たっぷり手作り甘酒
   甘酒はブドウ糖、ビタミンB1、B2、B6、天然の必須アミ
   ノ酸、食物繊維、オリゴ糖による整腸作用もありジャパニ
   ーズヨーグルともいわれてます。
   市販品と違い65℃以上での加熱処理をしてい
   ないため、酵素をそのまま取り込むことができる栄養ドリ
   ンクです。

 ・プチファスティング
   ミネラルファスティングで体内の余分なものをデドックス
   し夏に向けて代謝アップしましょう!

スライド1.jpg
posted by うさちゃん at 11:13| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理教室(和食・薬膳) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年04月25日

自然のめぐみに感謝(^_-)

朝の散歩は自然の恵を五感で感じられ、生かされていることに素直に感謝できます。
ツツジの花もきれいですが、なぜか紫陽花のつぼみに心ひかれました(^-^)/

image-15b73.jpegimage-afe89.jpegimage-5632b.jpegimage-ec3ba.jpeg
posted by うさちゃん at 09:30| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年04月23日

黒豆味噌

生徒さんの要望で黒豆味噌を仕込みました(^-^)/

黒豆には、抗酸化作用のあるアントシアニンが豊富に含まれています。
お味噌汁で毎日手軽にアントシアニンを摂取できますね(^_-)

image-f5959.jpegimage-3a33a.jpegimage-8c219.jpeg
image-4a0b9.jpeg
posted by うさちゃん at 15:07| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする