2016年03月30日

4月講座のご案内

🌿春の食材を美味しくいただきましょう🌿

「四季の食卓クラス(薬膳)」
 春の食養生
 肝と脾(消化器)を元気にする献立

「やさしい 基本の和食」
 南蛮漬け・グリンピースご飯・他2品
 おいしいく、簡単な南蛮たれの作り方や
 アレンジを学びましょう!

「なごみの食卓」
 たけのこご飯・ひじきコロッケ・他2品
 たけのこの下処理を学ぶ
  
「イベント」
「手作り甘酒」
 お米と麹だけで作る甘酒はとっても簡単です。
 砂糖を使っていないのに甘くおいしいですよ!
 
 毎月大好評の「自家製味噌」
 大豆、麹、塩を混ぜるだけ!保存も簡単な容器を使用しています。
 味噌作りが初めての方でも失敗がありません。
 手作り味噌を一度食べると、市販のお味噌は食べられなくなると言われる方が多いです。
 ぜひ、この機会に作ってみませんか?

スライド1.jpg
posted by うさちゃん at 12:13| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理教室(和食・薬膳) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年03月20日

春彼岸

春彼岸の中日は
ご先祖様に感謝し、将来への希望や新たな誓いを願うと良い日と
言うことで、おはぎを食べながら新たな誓いを立てました。(^_-)
 ・穏やかな心持ち
 ・先延ばしにせず、即行動。

IMG_0542.JPG
posted by うさちゃん at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年03月03日

ひな祭り

高校生のころ叔母からもらったお雛さま🌸
あれから毎年飾っております。

女雛さまはくいしんぼうなのか
お口周りに紅が広がっています(^_-)
image-3f559.jpeg
posted by うさちゃん at 13:06| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする