2016年02月29日

やさしい 基本の和食(何度でも作りたくなる家庭料理)

料理の基本を学びたい方や日本在住の外国人の方に和食を学んでいただく講座です。

出汁の取り方、魚介類の扱い下処理、野菜の切り方、土鍋でご飯を炊くなど、
実習しながら献立作成ができるようになるコツが学べます。

2月の講座では、鶏団子の作り方を基本から学んでいただきました。
たくさん作り置きしておくと忙しい時や急にお客さまがいらしても
慌てなくて便利ですよ♪

・あったか鶏団子スープ
・味噌マヨきゃべつの春巻
・さつまいもご飯

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posted by うさちゃん at 06:58| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理教室(和食・薬膳) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

四季の食卓 冬

薬膳鍋と聞くと漢方薬が入っているの?と思われる方も多くいらっしゃると思いますが、
なごみでは家庭にある身近な食材を使い、季節毎の養生、ご自身やご家族の体質や体調に合わせた料理を学んでいただいております。

2月の四季の食卓クラスの献立
・薬膳鍋
・鴨のバルサミコソース
・コールスローサラダ
・さつまいもとりんごのデザート
(砂糖を使わず食材の甘みを生かしたデザート)

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posted by うさちゃん at 05:54| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理教室(和食・薬膳) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年02月28日

3月講座のご案内

🌸春の食材でからだを目覚めさせる献立🌸
旬の食材を上手に取り入、冬眠していた細胞に栄養を与え、体調を整えましょう!

「四季の食卓クラス(薬膳)」
 気・血・津液から自分の体質を認識する
 自分の体質を知ることで、体調を整えるうえで必要な食材がわかるようになります。

「やさしい 基本の和食」
 ふんわり親子丼
 お子様からお年寄りまで人気の高い丼物の親子丼
 卵をふんわり仕上げるコツをお教えいたします。

「なごみの食卓」
 土鍋で炊く、かんたん「鯛ご飯」
 
「イベント」
「手作り塩麹と醤油麹」、「自家製味噌」を開催いたします。
 塩麹は市販品を購入される方も多いと思いますが、おいしい塩麹が簡単に作れます。
 また、醤油麹はコクがあり、卵かけ御飯や豆腐にかけても甘みがありおいしいですよ!
 
 毎月大好評の「自家製味噌」
 大豆、麹、塩を混ぜるだけ!保存も簡単な容器を使用しています。
 味噌作りが初めての方でも失敗がありません。
 手作り味噌を一度食べると、市販のお味噌は食べられなくなると言われる方が多いです。
 ぜひ、この機会に作ってみませんか?

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posted by うさちゃん at 16:21| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理教室(和食・薬膳) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする