2015年11月25日

12月講座のご案内

12月の講座は、「おせち料理」や「おもてなし薬膳」を作ります。
今年こそは「おせちを手作りしたい!」と思ってらっしゃる方、
この機会におせち作りを学んでみませんか?

また、11月に開催いたしました「自家製味噌を仕込もう!」
皆様からご好評をいただきました。
手作りの楽しさを多くの方と共有できればと思っております。
12月も開催いたしますので一緒に味噌作りを楽しみましょう♪

☆ なごみの食卓 クラス 
「お正月に向けて手作りおせちのレパートリーを学ぶ」
 毎年のことですがお正月のおせちが自分で作れたら素敵ですよね!
 自身で作ったおせちで新年を迎えられたら良い一年のスタートを切れそうです。

 おせちの定番メニューを作ります。
 一人暮らしや家族が少ないお宅でも食べれる分だけのおせち。
 一度習えば毎年作ることもできます。
 手作りおせちを囲む新年にしてみませんか?

 ・黒豆
 ・紅白なます
 ・筑前煮
 ・伊達巻き
 ・さつまいものレモン煮

 10時〜 20日・23日
 19時〜25日
 5,000円(1回)/ 体験 3,000円

☆ 四季の食卓 クラス 冬@
「冬の養生 「寒さ対策」と「補腎」」

 おもてなし薬膳
 ・鮭の豆乳グラタン
 ・他 3品

 10時〜 5日・6日
 19時〜 18日
 5,000円(1回)/ 体験 3,000円

☆ やさしい 基本の和食 クラス
 「昆布と鰹だしの取り方」
 
 ・お雑煮
 ・他 2品
 
 10時〜 9日・12日・13日
 3,500円(1回)/ 体験 3,000円

☆ イベント(好評につき、12月も開催いたします。)
 「自家製味噌を仕込もう!」
  お味噌はみんなで作ると楽しい手仕事です。
  おいしいお味噌を一緒に作りましょう!
  * お持ち帰り約2.5キロ

 13時〜 2日・3日・9日・16日・ 23日・26日
 2,000円(1回)/ 材料費込み

 お問い合わせ・お申し込み
 Tel. 045−325−7536
  Mail. irubeikuko@icloud.com

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posted by うさちゃん at 11:51| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理教室(和食・薬膳) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年11月24日

自家製味噌を仕込もう!

イベントで味噌作りを体験していただきました

@ ウェルカムドリンクを飲みながら、いろんなお味噌を試食 
 (麦味噌・米味噌・黒豆大豆味噌・玄米味噌)
A お味噌作りのお話し
B みんなで味噌作り(米麹と麦麹の合わせ味噌)
C 自家製甘酒デザートを召し上がっていただきました。

12月も開催しますので、味噌作りの楽しさをこの機会に体験しませんか?

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posted by うさちゃん at 14:13| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年11月23日

タイ旅行のお土産とボージョレヌーボーと山梨ワイン

友人からタイのお土産をいただきました

ボージョレヌーボーと山梨ワインを飲みながら、旅の話しを聞きました。
10日間ゆっくり過ごしてきたようで
人生観が変わったと話していたことが印象的でした。
これからもっと素敵な女性になるんでしょうね!

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posted by うさちゃん at 12:44| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする