2015年09月28日

10月講座のご案内

実りの秋! 旬の食材で心とからだを癒やしませんか?
秋の食材で冬を迎える準備をしましょう!!

☆ なごみの食卓(和食)   
 初秋を先取り♪
 きのこ・かぼちゃ・れんこんを使った一汁三菜の和膳
 日時:11時〜:3日・10日・18日

☆ 四季の食卓 秋A(薬膳)  
  乾燥や呼吸器の不調を整える薬膳
 ・秋刀魚のソテーきのこソース
 ・他三品
 日時:11時〜:24日・25日・28日
    19時〜:23日
 ※ なごみの食卓・四季の食卓 5,000円(各1回)/ 初回 3,000円

☆ やさしい基本の和食 (何度でも作りたくなる家庭料理) 
 ・ 煮干しを使った美味しい「みそ汁の作り方」
 ・他二品
 日時: 11時〜:11日・17日・21日
     19時〜:16日
    3,500円

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posted by うさちゃん at 11:15| Comment(0) | 料理教室(和食・薬膳) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年09月21日

おはぎ

子供の頃、お彼岸になると母のお手伝いでおはぎを作ったな〜。
母のおはぎはこしあんだったけど、私はつぶあんが好き

ご先祖様に召し上がっていただくために
おはぎを作りました

材料(15個分)
粒あん 500g
もち米 1合
白米  0.5合
水   1.5カップ(270cc)
塩   小さじ 1/4

作り方
@ もち米と白米を合わせて洗い、水を加え1時間ほどおき、塩を加えて炊く。
A 炊きあがりを熱いうちに水でぬらしたすりこぎで半分くらい潰して、
  手を水にぬらしながら15等分して丸めておく。
B つぶあんを15等分して丸めておく。
C 手のひらでBを平に広げ、Aを包む。

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posted by うさちゃん at 10:12| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年09月18日

栄養豊富な”れんこん”

ビタミンCが多いといえばレモンやみかんなど、かんきつ系の果物があがると思いますが、
実はれんこんにもビタミンCが豊富
その量は100gあたりで比較すると、なんとみかんの1.5倍も含まれています。(※)

さらに、れんこんのビタミンCは主成分であるでんぷんに守られているので、
加熱しても失われにくいのが特徴。
また、野菜にはめずらしく、貧血対策ビタミンのビタミンB12が含まれているのも
女性にはうれしい食材です

れんこんの旬は秋です。
美味しそうなれんこんが出回り始めていますので、
美肌と貧血予防、風邪予防に召し上がってみてください

※100gあたりのビタミンC量:れんこん48r、みかん32mg

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posted by うさちゃん at 09:52| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする